МИД РФ ответил на вопрос о снятии санкций с талибов – RN

МИД РФ ответил на вопрос о снятии санкций с талибов

Источник 26.10.2021

ООН внутренне готова снять санкции с талибов («Талибан» – террористическая организация, запрещена в РФ), заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Об этом пишет РИА Новости.

«Это вопрос техники, – сказал дипломат. – Это мы отработаем. Техника нам не помеха. Главное, насколько я понимаю, судя по заявлениям представителей ООН, там внутренняя готовность к этому есть».

Кабулов также рекомендовал не опережать события.

«Мы это объясняли афганским нашим гостям в Москве: если вы хотите, чтобы мы помогли вам, вы помогите... вам придётся идти навстречу ожиданиям мирового сообщества и, прежде всего, самого афганского народа, – цитирует агентство слова дипломата. – А если народ разнообразен, не у всех такие ожидания права человека, как это много звучит на сайтах и страницах, особенно западных СМИ. Надо быть достаточно разумными в своих ожиданиях и требованиях. И тогда нам легче будет побуждать и убеждать новые афганские власти действовать таким образом».

Ранее сообщалось, что талибы одобрили слова Владимира Путина о возможном исключении из списка террористов, поскольку группировка, по словам её представителей, стремится к позитивным отношениям с международным сообществом.

Также стало известно, что ЕС планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле в течение месяца. При этом в Брюсселе призвали не расценивать данные действия как знак признания правительства талибов.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ