В США увидели "зависимость" России от независимой Восточной Европы – RN

В США увидели "зависимость" России от независимой Восточной Европы

Источник 26.10.2021

Нефтяной стратег Джулиан Ли не считает "российским заговором" строительство газопровода "Северный поток – 2" в Европе. По ее словам, работы над проектом США и некоторые страны Европы начали обсуждать в таком ключе.

В материале для Bloomberg эксперт заявила, что "Северный поток – 2" создан для того, чтобы обойти бывшие государства-сателлиты времен СССР, включая Польшу, Чехию, Словакию, Румынию и Болгарию.

Ли считает, что для этого Москва построила большие экспортные трубопроводы, чтобы связать Россию напрямую с Турцией и Германией.

"Трубопровод "Голубой поток" по дну Черного моря снизил зависимость России от транзита через Украину при доставке газа в Турцию, а "Северный поток" уменьшил роль Белоруссии и Польши в поставках российского газа в Германию и другим покупателям в Западной Европе", – добавляет аналитик.

По ее словам, по этому же пути следуют и другие проекты. Ли напоминает, что аналогичные решения принимали и другие страны, поскольку даже "процветающие транзитные трубопроводы" не всегда могут работать так, как задумывалось ранее.

Автор материала считает, что новый газопровод сможет положить "конец российской зависимости".

Ранее лидер социал-демократов ФРГ Норберт Вальтер-Борьянс заявил, что российский газопровод является важным шагом к обретению энергонезависимости.

"На мой взгляд, независимость обеспечивается не разрывом связей с другими, а, скорее, наличием как можно большего числа связей с как можно большим количеством партнеров", – добавил политик.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ