Лавров назвал Баренцево сотрудничество связующей нитью для стран-участниц – RN

Лавров назвал Баренцево сотрудничество связующей нитью для стран-участниц

Источник 27.10.2021

Сотрудничество в рамках Совета Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) остается важным каналом диалога для его стран-участниц. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров во время 18-й министерской сессии СБЕР, передает ТАСС.

По словам главы ведомства, в рамках СБЕР его страны-участницы могут обсудить важные для региона вопросы в деловом и конструктивном ключе, который не подвергается колебаниям политической конъюнктуры.

Лавров отметил, что усилия Ненецкого автономного округа (НАО) в роли председателя в Баренцевом региональном совете (БРС) будут направлены на развитие и наращивание координации сотрудничества.

«Вчера эстафета руководства БРС перешла от шведской губернии Вестерботтен к Ненецкому автономному округу. Уверен, что усилия ненецкого председательства будут направлены на углубление нашего общего сотрудничества. Рассматриваем председательство НАО в увязке с подготовкой к председательству России в СБЕР в 2023-2025 годах», - заявил он.

Руководитель МИД РФ обратил внимание на повышение внутренней координации в рамках «двухэтажной структуры» Баренцева сотрудничества. Он подчеркнул, что многие предложения по его  развитию появляются на уровне административно-территориальных образований. Там, по словам Лаврова, лучше всего чувствуются реальные потребности и интересы людей.

Ранее Сергей Лавров заявил, что отношения России и НАТО нельзя назвать катастрофическими, потому что их просто нет. Глава ведомства обратил внимание на то, что Североатлантический альянс не является другом РФ. Более того, он видит в лице России и Китая угрозу.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ