Политолог Межевич заявил, что Минск в состоянии закрыть энергетический дефицит всей Прибалтики – RN

Политолог Межевич заявил, что Минск в состоянии закрыть энергетический дефицит всей Прибалтики

Источник 27.10.2021

Благодаря недавно введенной в эксплуатацию Белорусской атомной станции Республика Беларусь в состоянии обслуживать не только свои собственные энергетические потребности. Об этом в интервью ФАН заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Минск допускает продажу электроэнергии в Литву и на Украину. По словам белорусского лидера, каким бы негативным ни было бы отношение этих стран к его собственной, он не позволит страдать населяющим их народам. Лукашенко отказался поступать, как он сам сказал, «подло: иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь» нуждающемуся в них соседу.

«Это не по-славянски и не по-христиански», — подчеркнул он.

Однако, заметил Межевич, при всех своих благих намерениях, продиктованных православной верой, Лукашенко, вероятно, также не прочь заработать на энергетических потребностях «нуждающихся» народов.

«А почему, собственно, одно должно исключать другое? — спросил политолог. — Христианские ценности вовсе не исключают возможность заработка! Другое дело, что нам пока слабо понятно, купят ли Киев и Вильнюс электроэнергию у Минска — в том числе по политическим соображениям. Вопрос этот, на самом деле, довольно серьезный. Желание же Белоруссии продать свои излишки, я думаю, весьма логично».

Эксперт отметил, что и Россия ведет торговлю с Украиной и Прибалтикой, несмотря на непростые отношения.

Межевич заявил, что Минск в состоянии закрыть энергетический дефицит всей Прибалтики

kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«Почему же то же самое не сделать и Республике Беларусь?» — задался вопросом собеседник ФАН.

Межевич заметил, что у Литвы и Украины действительно есть дефицит электроэнергии, который они «закрывают разными хитрыми способами».

«Так что, возможно, некие непубличные просьбы со стороны как минимум Киева к Лукашенко все-таки были, — высказал свое мнение политолог. — С Литвой же все несколько сложнее».

Эксперт подчеркнул: Белоруссии действительно есть чем поделиться с соседями, особенно после введения в эксплуатацию БелАЭС.

«Я думаю, что в текущей ситуации Республика Беларусь может закрыть литовский, латвийский и эстонский дефицит полностью, ничуть не навредив собственным энергетическим интересам», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее Межевич не одобрил реакцию ФРГ на миграционную политику Белоруссии.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ