Суд в Амстердаме постановил передать скифское золото Украине – RN

Суд в Амстердаме постановил передать скифское золото Украине

Источник 27.10.2021

Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью. 

В столице Нидерландов считают, что коллекцию археологических объектов, попавших в местный музей до присоединения Крыма к России, необходимо передать Украине. 

«Хотя объекты происходят из Крыма, <… > они  - часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году»,  -  приводит РИА Новости слова судьи.

Напомним, скифское золото вывезли в феврале 2014 года из четырех крымских музеев на выставку в Амстердам. После воссоединения Крыма с РФ свои права на экспонаты заявили Россия и Украина. Передача ценностей была приостановлена до решения вопроса в юридическом порядке.

В 2016 году Окружной суд Амстердама принял решение о возврате коллекции Киеву, в свою очередь крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда.

Минувшим летом спецпредставитель главы РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил мнение, что процесс возвращения коллекции скифского золота из Нидерландов закончится решением в пользу Крыма.

В сентябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос возвращения в Крым скифского золота не находится в компетенции Кремля, однако назвал очень желательным возвращение этих экспонатов в Россию.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ