Военный аналитик Рожин заявил, что Украина не сможет навредить России – RN

Военный аналитик Рожин заявил, что Украина не сможет навредить России

Источник 27.10.2021

Начиная с 2014 года украинские политики различного калибра начали угрожать России ракетными ударами. В свое время об атаке «Крымского моста» говорил бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, а депутат Киевсовета Юрий Сиротюк вообще призывал украинские власти использовать неядерные силы страны для «запугивания» РФ.

Многие эксперты возлагали надежды на нынешнего главу Украины Владимира Зеленского, который стал президентом в 2019 году. Ведь он шел на выборы с миролюбивыми лозунгами: обещал остановить войну в Донбассе, обеспечить права русскоязычным жителям страны, поднять благосостояние населения. Но оказалось, что и команда Зеленского продолжает угрожать России. Так, внештатный советник главы Офиса президента Украины, представитель Киева на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Арестович заявил, что ВПК страны разрабатывает ракеты, которые смогут «достать до Москвы». Он уточнил, что речь идет об установках «Гром» и «Гром-2», которые, по его словам, должны поступить на вооружение ВСУ через десять лет.

«На протяжении десяти лет при надлежащем финансировании и внимании, которое государство будет уделять, мы можем получить такое оружие. А такое оружие уже способно решать задачи стратегического уровня», — указал он.

Военный эксперт Рожин заявил, что Украина крайне слаба и не сможет навредить России

facebook.com/GeneralStaff.ua/ / Пресс-служба Генштаба ВСУ

Военный эксперт Борис Рожин в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал заявление Алексея Арестовича. По его словам, Украина не сможет самостоятельно разработать ракеты, поскольку для этого необходимо иметь средства, которых у Киева нет. Все то, на что способно сегодня украинское государство, — создать, используя советские разработки, ракету в единичном экземпляре, отметил Рожин.

«На сегодняшний день у Украины существует программа по доработке различных советских ракет, оперативно-тактических комплексов и систем РСЗО. Но как мы видим, на текущем этапе все сводится к производству либо единичных экземпляров, либо к крайне мелким серийным партиям, которые, конечно, не обеспечивают какой-либо серьезной военной возможности для ударов. Это если не брать в расчет тот факт, что Москва полностью прикрыта системами противоракетной обороны, способной сбить ракеты еще задолго до подлета к столице. Для того, чтобы Украине развернуть более серьезные возможности, у Киева отсутствует материально-техническая база: не хватает финансовых возможностей для создания полноценных ракетных войск. Поэтому мы видим попытки доработать какие-то советские образцы в единичном экземпляре, чтобы потом выдать их за собственную разработку», — высказал свое мнение эксперт.

Специалист добавил, что Украина на данный момент крайне слаба в военном отношении и не сможет навредить России.

«Куда более опасным выглядит ситуация, если бы на Украине НАТО развернуло свои комплексы или передало Киеву современные ракеты малой и средней дальности. Но это чревато тем, что ситуация вернется к той, которая была во времена Карибского кризиса. В этой связи получается, что Украина выступает в качестве плацдарма и инструмента против России. Сама по себе Украина как ракетная держава — крайне слаба», — резюмировал свою позицию Борис Рожин.

Военный эксперт Андрей Союстов считает, что цена ошибочной кадровой политики президента Владимира Зеленского (в случае назначения Алексея Резникова новым министром обороны Украины) может оказаться крайне высокой, вплоть до возобновления конфликта в Донбассе.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ